簡単!ツイングリラー1つで出来ちゃうサバの味噌煮 [料理]
久々にサバの味噌煮を作ることにしました。
今日は、ツイングリラーを使って作ってみます。
作り方は、とっても簡単!
しかも、洗い物も少なくて済みます。
≪材料≫
塩サバ切り身・・・4切
水・・・・・・・・・・・・200ml
和風だしの素・・・小さじ1
生姜・・・・・・・・・・適量
〈合わせみそ〉
みそ・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・ 大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
≪作り方≫
①ツイングリラーに水と和風だしの素を入れて煮立てます。
②火を中火にし、塩サバ切り身を皮を上にして入れ、薄切りした生姜を入れます。
③煮立ったら火を弱火にして蓋をして、そのまま6~7分ほど煮ます。
④蓋を取り、合わせみそを溶き入れ、スプーンで煮汁をサバの上からかけながらさらに4~5分煮ます。
⑤煮汁がトロリと煮詰まってきたら出来上がりです。
煮汁をトロリと煮詰めるのに、少し時間を取りますが、それまでの調理時間としては、
30分ぐらいで、とってもお手軽です。
しかも、出来上がりをみると、そんな風に思えないぐらいおいしそうですよ。
脂ののっている旬のサバで、是非お試しください。
このツイングリラー、売り切れのところが多いんですが、一応ヤフオクにあったので、情報書いておきますね。
ツイングリラー
今日は、ツイングリラーを使って作ってみます。
作り方は、とっても簡単!
しかも、洗い物も少なくて済みます。
≪材料≫
塩サバ切り身・・・4切
水・・・・・・・・・・・・200ml
和風だしの素・・・小さじ1
生姜・・・・・・・・・・適量
〈合わせみそ〉
みそ・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・ 大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
≪作り方≫
①ツイングリラーに水と和風だしの素を入れて煮立てます。
②火を中火にし、塩サバ切り身を皮を上にして入れ、薄切りした生姜を入れます。
③煮立ったら火を弱火にして蓋をして、そのまま6~7分ほど煮ます。
④蓋を取り、合わせみそを溶き入れ、スプーンで煮汁をサバの上からかけながらさらに4~5分煮ます。
⑤煮汁がトロリと煮詰まってきたら出来上がりです。
煮汁をトロリと煮詰めるのに、少し時間を取りますが、それまでの調理時間としては、
30分ぐらいで、とってもお手軽です。
しかも、出来上がりをみると、そんな風に思えないぐらいおいしそうですよ。
脂ののっている旬のサバで、是非お試しください。
このツイングリラー、売り切れのところが多いんですが、一応ヤフオクにあったので、情報書いておきますね。
ツイングリラー
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