子供たちに大人気!混ぜて焼くだけプチマドレーヌ [料理]
明日は、ホワイトデー!
バレンタインのお返しに、プチマドレーヌを焼きました。
焼いていると、バターの香ばしい香りにつられて、子供たちが寄ってきます。
そして、焼きあがるとすぐに、「食べていい?」とつまんでいきます。
焼くのが早いか!食べるのが早いか!
もうこれは、競争状態です。
プレゼントの分が心配になりますが、
一口サイズでとても食べやすく、レモンの香りがふんわりとして、
外はサックリ、中はふんわり、しっとりでとてもおいしいのでしょうがないですね!
大量生産するしかない (^;^)/
これは、おすすめなので作り方紹介しますね!
【材料】 56個分ぐらい
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・140g
グラニュー糖・・・・・・・・・140g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・小さじ2 (コーヒーのポーションでもOK)
ポッカレモン・・・・・・・・・小さじ4
【作り方】
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
②レンジで溶かしたバターに、グラニュー糖、卵を加えて混ぜ、
生クリーム、レモンを加え、ふるった粉も合わせて混ぜる。
③ビタントニオのワッフルメーカーにマドレーヌのプレートをセットし、
予熱が完了したら、溶かしバターを薄く塗り、
生地をティースプーンでプレートのふちスレスレまで入れ、
ふたをして3分焼いてできあがりです。
焼くのに、そんなに時間がかからないので、
大量生産できて、プレゼントやティータイムのおやつにお勧めです。
ちなみに、マドレーヌはフランス発祥の焼き菓子で、
フランスでは、女の子が一番にお母さんから習う定番の焼き菓子だそうです。
バレンタインのお返しに、プチマドレーヌを焼きました。
焼いていると、バターの香ばしい香りにつられて、子供たちが寄ってきます。
そして、焼きあがるとすぐに、「食べていい?」とつまんでいきます。
焼くのが早いか!食べるのが早いか!
もうこれは、競争状態です。
プレゼントの分が心配になりますが、
一口サイズでとても食べやすく、レモンの香りがふんわりとして、
外はサックリ、中はふんわり、しっとりでとてもおいしいのでしょうがないですね!
大量生産するしかない (^;^)/
これは、おすすめなので作り方紹介しますね!
【材料】 56個分ぐらい
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・140g
グラニュー糖・・・・・・・・・140g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・小さじ2 (コーヒーのポーションでもOK)
ポッカレモン・・・・・・・・・小さじ4
【作り方】
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
②レンジで溶かしたバターに、グラニュー糖、卵を加えて混ぜ、
生クリーム、レモンを加え、ふるった粉も合わせて混ぜる。
③ビタントニオのワッフルメーカーにマドレーヌのプレートをセットし、
予熱が完了したら、溶かしバターを薄く塗り、
生地をティースプーンでプレートのふちスレスレまで入れ、
ふたをして3分焼いてできあがりです。
焼くのに、そんなに時間がかからないので、
大量生産できて、プレゼントやティータイムのおやつにお勧めです。
ちなみに、マドレーヌはフランス発祥の焼き菓子で、
フランスでは、女の子が一番にお母さんから習う定番の焼き菓子だそうです。
コメント 0