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時短でしかも簡単!照り焼きつくね [料理]

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合挽き肉を使って照り焼きつくねに挑戦!

野菜たっぷり栄養満点のつくねです。。

作り方は簡単!

①.玉ねぎ・人参はみじん切りにし、パン粉は水でふやかしておく。

  私は、スマートブレンダ―(チョッパー)で、みじん切りに。
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  わずか15秒で出来上がり!
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  あっという間です。

②.ボールに合挽きミンチ・片栗粉・①・すりおろし生姜・塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  好みの大きさに丸める。

③油をひいたフライパンに②を入れ、両面焼き色が付くまでじっくり焼く。
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④焼けたら★を入れて煮絡ませて照りが出れば出来上がり。
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材料(2人分)

合挽き肉:200g
人参       :半分
玉ねぎ      :小1
パン粉      :大さじ2
片栗粉     :大さじ1
すりおろし生姜:適量 
塩コショウ   :適量
★酒      :大さじ1
★しょうゆ   :大さじ1
★みりん    :大さじ2
★さとう    :小さじ1

手間のかかりそうなつくねも作ってみたら意外と簡単でした。

中はふわふわでなめらかな仕上がり。

季節のタケノコも軽くソテーして添え、山椒の葉も飾り付けました。

山椒の葉もつくねと一緒にいただくと美味しかったです。




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