時短でしかも簡単!照り焼きつくね [料理]
合挽き肉を使って照り焼きつくねに挑戦!
野菜たっぷり栄養満点のつくねです。。
作り方は簡単!
①.玉ねぎ・人参はみじん切りにし、パン粉は水でふやかしておく。
私は、スマートブレンダ―(チョッパー)で、みじん切りに。
わずか15秒で出来上がり!
あっという間です。
②.ボールに合挽きミンチ・片栗粉・①・すりおろし生姜・塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
好みの大きさに丸める。
③油をひいたフライパンに②を入れ、両面焼き色が付くまでじっくり焼く。
④焼けたら★を入れて煮絡ませて照りが出れば出来上がり。
材料(2人分)
合挽き肉:200g
人参 :半分
玉ねぎ :小1
パン粉 :大さじ2
片栗粉 :大さじ1
すりおろし生姜:適量
塩コショウ :適量
★酒 :大さじ1
★しょうゆ :大さじ1
★みりん :大さじ2
★さとう :小さじ1
手間のかかりそうなつくねも作ってみたら意外と簡単でした。
中はふわふわでなめらかな仕上がり。
季節のタケノコも軽くソテーして添え、山椒の葉も飾り付けました。
山椒の葉もつくねと一緒にいただくと美味しかったです。
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