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とっても簡単!初夏ならではの万能ソース! [料理]

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青しそがたくさんできてきました。

何に使おうかと考えていたところ、「きょうの料理」で

しそ・ベーゼという万能ソースを紹介していました。

出来上がりを見ると緑色がとても鮮やかでおしゃれな感じのソース。
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しかも、作り方は超簡単!
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材料を容器に入れてブレンダ―で混ぜるだけ。
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【材料】
 青しそ       15グラム
 オリーブオイル  1/4カップ
 アンチョビ(ヒィレ) 10グラム
 松の実       大さじ2
 粉チーズ   大さじ2

今日は鶏肉を2枚こんがり焼いてスライスし、このソースをかけていただきました。

ソースの感想としては、5つの素材がうまくまとまっていて、

意外とマイルドで優しい感じの味に仕上がっていました。

次に手づくりのパンがあったので、トーストにしてしそ・ベーゼを塗って食べてみたところ、
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しその風味がよく感じられ、とてもおいしたっかです。

おすすめです!

ワインにもよく合う感じがしました。

子供たちにも好評でした。

このしそ・ベーゼ!

冷蔵庫で1週間保存がきくそうですが、我が家は一回の食事で完食してしまいました。

ごちそうさまでした。

またリピートします。
   




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時短でしかも簡単!照り焼きつくね [料理]

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合挽き肉を使って照り焼きつくねに挑戦!

野菜たっぷり栄養満点のつくねです。。

作り方は簡単!

①.玉ねぎ・人参はみじん切りにし、パン粉は水でふやかしておく。

  私は、スマートブレンダ―(チョッパー)で、みじん切りに。
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  わずか15秒で出来上がり!
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  あっという間です。

②.ボールに合挽きミンチ・片栗粉・①・すりおろし生姜・塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  好みの大きさに丸める。

③油をひいたフライパンに②を入れ、両面焼き色が付くまでじっくり焼く。
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④焼けたら★を入れて煮絡ませて照りが出れば出来上がり。
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材料(2人分)

合挽き肉:200g
人参       :半分
玉ねぎ      :小1
パン粉      :大さじ2
片栗粉     :大さじ1
すりおろし生姜:適量 
塩コショウ   :適量
★酒      :大さじ1
★しょうゆ   :大さじ1
★みりん    :大さじ2
★さとう    :小さじ1

手間のかかりそうなつくねも作ってみたら意外と簡単でした。

中はふわふわでなめらかな仕上がり。

季節のタケノコも軽くソテーして添え、山椒の葉も飾り付けました。

山椒の葉もつくねと一緒にいただくと美味しかったです。




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子供たちに大人気!混ぜて焼くだけプチマドレーヌ [料理]

明日は、ホワイトデー!

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バレンタインのお返しに、プチマドレーヌを焼きました。

焼いていると、バターの香ばしい香りにつられて、子供たちが寄ってきます。

そして、焼きあがるとすぐに、「食べていい?」とつまんでいきます。

焼くのが早いか!食べるのが早いか!

もうこれは、競争状態です。

プレゼントの分が心配になりますが、

一口サイズでとても食べやすく、レモンの香りがふんわりとして、

外はサックリ、中はふんわり、しっとりでとてもおいしいのでしょうがないですね!

大量生産するしかない (^;^)/

これは、おすすめなので作り方紹介しますね!

【材料】 56個分ぐらい

 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 バター・・・・・・・・・・・・・・140g
 グラニュー糖・・・・・・・・・140g
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・140g
 ベーキングパウダー・・・小さじ2
 生クリーム・・・・・・・・・・小さじ2 (コーヒーのポーションでもOK)
 ポッカレモン・・・・・・・・・小さじ4

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【作り方】

 ①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

 ②レンジで溶かしたバターに、グラニュー糖、卵を加えて混ぜ、

  生クリーム、レモンを加え、ふるった粉も合わせて混ぜる。

 ③ビタントニオのワッフルメーカーにマドレーヌのプレートをセットし、

  予熱が完了したら、溶かしバターを薄く塗り、

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  生地をティースプーンでプレートのふちスレスレまで入れ、

  ふたをして3分焼いてできあがりです。

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焼くのに、そんなに時間がかからないので、

大量生産できて、プレゼントやティータイムのおやつにお勧めです。

ちなみに、マドレーヌはフランス発祥の焼き菓子で、

フランスでは、女の子が一番にお母さんから習う定番の焼き菓子だそうです。




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時短で出来る!大根の煮物 [料理]

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サバの味噌煮の残り汁を使って、

マルチグリルパンで大根の煮物を作ってみました。

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大根は、あらかじめラ・クッカーで下ゆでして、煮込む時間を短縮しました。

30分程で味のしみ込んだ大根の煮物が出来上がりました。

美味しかったです。





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マルチグリルパン1つで作る!簡単グラタン [料理]

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今日は、マルチグリルパンを使ってグラタンを作ってみました。

材料は、冷蔵庫にあるもので・・・。

【材料】
 
 ウィンナー・・・・・・5本
 ブロッコリー・・・・・1/2株
 しめじ・・・・・・・・・1パック
 玉ねぎ・・・・・・・・1個

 バター・・・・・・・・・20g
 小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
 とろけるチーズ・・・100g
 牛乳・・・・・・・・・・・300g
 
 塩・胡椒・サラダ油・コンソメ顆粒・・・適量

【作り方】

 ①温めたマルチグリルパンにサラダ油を入れ、

  1cmほどに切ったウィンナー・薄切りにした玉ねぎを炒め塩・胡椒する。

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 ②小房に切り分けたブロッコリーをラ・クッカーに入れ、蓋をしてレンジで4分加熱する。

 ③①にしめじを入れ、軽く炒め、次に加熱したブロッコリーを加え、軽く炒め、
  小麦粉を振り入れ、全体になじませる。

 ④牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  コンソメ顆粒も入れ、混ぜ合わせる。

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 ⑤沸騰したらチーズを全体にふりかけ、グリルに入れ、こんがり焼き目が付くまで焼く。

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たったこれだけで、おいしいグラタンが30分程で出来上がりました。


マルチグリルパンを使うことに加え、

ホワイトソースの作り方、ラ・クッカーを使うことでより早く調理が出来ました。

★ホワイトソースを作るとき、

 玉ねぎを炒めたところに小麦粉を振り入れ、

 牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせるやり方だと、だまができず、失敗しません。

 また、コンソメ顆粒を入れるコクが出ておいしいです。

★ラ・クッカーを使うと野菜の下ゆでが簡単にできます。

ということを付け加えておきます。

よかったら、試してみてください!






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簡単!ツイングリラー1つで出来ちゃうサバの味噌煮 [料理]

久々にサバの味噌煮を作ることにしました。

今日は、ツイングリラーを使って作ってみます。

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作り方は、とっても簡単!

しかも、洗い物も少なくて済みます。

≪材料≫
 塩サバ切り身・・・4切
 水・・・・・・・・・・・・200ml
 和風だしの素・・・小さじ1
 生姜・・・・・・・・・・適量
〈合わせみそ〉
 みそ・・・・・・・・・・大さじ3
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ4
 みりん・・・・・・・・ 大さじ3
 しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3

≪作り方≫
 ①ツイングリラーに水と和風だしの素を入れて煮立てます。

 ②火を中火にし、塩サバ切り身を皮を上にして入れ、薄切りした生姜を入れます。

 ③煮立ったら火を弱火にして蓋をして、そのまま6~7分ほど煮ます。

 ④蓋を取り、合わせみそを溶き入れ、スプーンで煮汁をサバの上からかけながらさらに4~5分煮ます。

 ⑤煮汁がトロリと煮詰まってきたら出来上がりです。

煮汁をトロリと煮詰めるのに、少し時間を取りますが、それまでの調理時間としては、

30分ぐらいで、とってもお手軽です。

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しかも、出来上がりをみると、そんな風に思えないぐらいおいしそうですよ。

脂ののっている旬のサバで、是非お試しください。

このツイングリラー、売り切れのところが多いんですが、一応ヤフオクにあったので、情報書いておきますね。
ツイングリラー

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朝食にもおすすめ!グリーンスムージー [料理]

毎日1杯飲むだけで、お肌や体に良いといわれている、

今、大人気のグリーンスムージ―

現代人にとって不足しがちなアミノ酸クロロフィルとビタミン・ミネラルを

豊富に含んでいるグリーン(葉野菜)とフルーツは

積極的に取り入れたい食品です。

そのグリーンとフルーツを簡単に効率的においしく取り入れられることから、

グリーンスムージーは人気があるようです。

そこで、私は一日の始まりである朝食に飲むようにしています。

おすすめは、小松菜バナナミルクです!

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小松菜は、あくが少ないのでジュースの素材としておすすめです。

栄養価の高い緑色野菜で、カルシウムの含有量が特に多く、

骨と歯を丈夫にし、骨粗しょう症の予防にも役立ち、イライラを抑える働きがあります。

カルシウム豊富な牛乳と合わせることで相乗効果も期待できます。

バナナは消化吸収の良いエネルギー源で、精神安定や脳の活性化にも役立ちます。

牛乳とバナナがベースなので、野菜嫌いな人や子供にも飲みやすい、クリーミーでまろやかな甘さです。

作り方は簡単!

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●材料
  小松菜(1株)+バナナ(1本)+牛乳(150cc)

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●作り方
  小松菜とバナナをカットし、ブレンダ―専用カップに入れ、牛乳も入れ、

  全体が滑らかになるまで混ぜます。(約1分)
  
すぐにできちゃうので、気軽に作れます。


グリーンスムージーは、季節のグリーンやフルーツを使うことでいろんな味が楽しめ、

組み合わせによって、健康増進や美容効果も期待できます。

こんなに優秀で、しかも栄養満点のグリーンスムージーを美味しく飲んで、

体の中からきれいで、若々しくありたいものですね。





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3分で出来たて熱々!本格鯛焼き [料理]

なんとなく、無性に熱々の鯛焼きが食べたくなって、

ホットケーキミックスを使って、作ってみました。

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作り方は簡単!

1:材料を卵→はちみつ→牛乳→ホットケーキミックスの順に

 ボウルに入れて混ぜ合わせる。

2熱した型に、生地を7分目ほど入れ、

 胴体部分にあんこをのせ、

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 さらにあんこの上に生地を被せるように流し入れる。

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3:蓋をして3分焼いて出来上がり。

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私はビタントニオの鯛焼きプレートで焼きました。

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これは、外はサクサク、中はふわふわの鯛焼きが、簡単にできちゃいます。

●材料

 ホットケーキミックス    200g
 卵                1個
 はちみつ          大さじ3
 牛乳(豆乳でも可)    150cc
 つぶあん           250g

 サラダ油(型に塗る分)   適量

*このレシピは、クックパット掲載(ミホのキッチンさんのものを使わせていただきました。)

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熱々のできたての鯛焼きは、もう最高です!






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バレンタイン! ワッフルメーカーで作る ガレット [料理]

もうすぐバレンタインですね。

実は、私には、1年生と2年生の娘がいて、

この子たちが、「クラスのお友達に友チョコをあげるんだー♪」

と張り切っているのです。

そこで、私に一緒に作ってほしいと・・・。

私もここ1年、お菓子作りに目覚め、時間があると作っています。

お菓子作りって、やってわかったのですが、

意外とストレス解消になってます。

なので、親子で、簡単に作れるお菓子を探すところから始めました。

そして、材料の板チョコ(ガーナミルク1枚)・マシュマロ(80g)・コーンフレーク(60g)・マーガリン(60g)を

お鍋に入れ、弱火でまぜて、

混ぜ合わせたものを、一口サイズの形にしたもの

「チョコクランチ」を作ることにしました。

試しに作ったら、思いのほかおいしかったです。

おすすめです。


それともう一つ!

甘いものがちょっぴり苦手なパパのために、

素朴で、上品な味わいのガレットを作ることにしました。

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作り方は簡単!

1.マーガリン(100g)とグラニュー糖(100g)をフードプロセッサー(私は、スマートブレンダ―で)に入れて回す。

2.①にたまご1個を加え、よく混ぜる。

3.ふるった薄力粉(220g)を加えて、さらに回して生地作りの完成。

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4.ワッフルメーカーを温め、ワッフル型に溶かしたマーガリンを

  薄く塗り、丸めた生地を乗せ、蓋をして焼く。(4分ぐらい)

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これで完成です。


アツアツはほろほろしていて、冷めるとかっちりして

どちらも美味しいです。

これも、家にあるような材料で作れるのでおすすめです。

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私の使っているワッフルメーカーは、ビタントニオのものです。

パワーも900Wのハイパワーですし、プレートが取り外せて丸洗いが出来るので

衛生的で、1台でいろんな種類のお菓子・デリサンド

(ワッフルの他に、たい焼き、ドーナツ、マドレーヌ、ホットサンド、バニーニなど)が楽しめます。

Amazon でのビタントニオの紹介:












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