とっても簡単!初夏ならではの万能ソース! [料理]
青しそがたくさんできてきました。
何に使おうかと考えていたところ、「きょうの料理」で
しそ・ベーゼという万能ソースを紹介していました。
出来上がりを見ると緑色がとても鮮やかでおしゃれな感じのソース。
しかも、作り方は超簡単!
材料を容器に入れてブレンダ―で混ぜるだけ。
【材料】
青しそ 15グラム
オリーブオイル 1/4カップ
アンチョビ(ヒィレ) 10グラム
松の実 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
今日は鶏肉を2枚こんがり焼いてスライスし、このソースをかけていただきました。
ソースの感想としては、5つの素材がうまくまとまっていて、
意外とマイルドで優しい感じの味に仕上がっていました。
次に手づくりのパンがあったので、トーストにしてしそ・ベーゼを塗って食べてみたところ、
しその風味がよく感じられ、とてもおいしたっかです。
おすすめです!
ワインにもよく合う感じがしました。
子供たちにも好評でした。
このしそ・ベーゼ!
冷蔵庫で1週間保存がきくそうですが、我が家は一回の食事で完食してしまいました。
ごちそうさまでした。
またリピートします。
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