バレンタイン! ワッフルメーカーで作る ガレット [料理]
もうすぐバレンタインですね。
実は、私には、1年生と2年生の娘がいて、
この子たちが、「クラスのお友達に友チョコをあげるんだー♪」
と張り切っているのです。
そこで、私に一緒に作ってほしいと・・・。
私もここ1年、お菓子作りに目覚め、時間があると作っています。
お菓子作りって、やってわかったのですが、
意外とストレス解消になってます。
なので、親子で、簡単に作れるお菓子を探すところから始めました。
そして、材料の板チョコ(ガーナミルク1枚)・マシュマロ(80g)・コーンフレーク(60g)・マーガリン(60g)を
お鍋に入れ、弱火でまぜて、
混ぜ合わせたものを、一口サイズの形にしたもの
「チョコクランチ」を作ることにしました。
試しに作ったら、思いのほかおいしかったです。
おすすめです。
それともう一つ!
甘いものがちょっぴり苦手なパパのために、
素朴で、上品な味わいのガレットを作ることにしました。
作り方は簡単!
1.マーガリン(100g)とグラニュー糖(100g)をフードプロセッサー(私は、スマートブレンダ―で)に入れて回す。
2.①にたまご1個を加え、よく混ぜる。
3.ふるった薄力粉(220g)を加えて、さらに回して生地作りの完成。
4.ワッフルメーカーを温め、ワッフル型に溶かしたマーガリンを
薄く塗り、丸めた生地を乗せ、蓋をして焼く。(4分ぐらい)
これで完成です。
アツアツはほろほろしていて、冷めるとかっちりして
どちらも美味しいです。
これも、家にあるような材料で作れるのでおすすめです。
私の使っているワッフルメーカーは、ビタントニオのものです。
パワーも900Wのハイパワーですし、プレートが取り外せて丸洗いが出来るので
衛生的で、1台でいろんな種類のお菓子・デリサンド
(ワッフルの他に、たい焼き、ドーナツ、マドレーヌ、ホットサンド、バニーニなど)が楽しめます。
Amazon でのビタントニオの紹介:
実は、私には、1年生と2年生の娘がいて、
この子たちが、「クラスのお友達に友チョコをあげるんだー♪」
と張り切っているのです。
そこで、私に一緒に作ってほしいと・・・。
私もここ1年、お菓子作りに目覚め、時間があると作っています。
お菓子作りって、やってわかったのですが、
意外とストレス解消になってます。
なので、親子で、簡単に作れるお菓子を探すところから始めました。
そして、材料の板チョコ(ガーナミルク1枚)・マシュマロ(80g)・コーンフレーク(60g)・マーガリン(60g)を
お鍋に入れ、弱火でまぜて、
混ぜ合わせたものを、一口サイズの形にしたもの
「チョコクランチ」を作ることにしました。
試しに作ったら、思いのほかおいしかったです。
おすすめです。
それともう一つ!
甘いものがちょっぴり苦手なパパのために、
素朴で、上品な味わいのガレットを作ることにしました。
作り方は簡単!
1.マーガリン(100g)とグラニュー糖(100g)をフードプロセッサー(私は、スマートブレンダ―で)に入れて回す。
2.①にたまご1個を加え、よく混ぜる。
3.ふるった薄力粉(220g)を加えて、さらに回して生地作りの完成。
4.ワッフルメーカーを温め、ワッフル型に溶かしたマーガリンを
薄く塗り、丸めた生地を乗せ、蓋をして焼く。(4分ぐらい)
これで完成です。
アツアツはほろほろしていて、冷めるとかっちりして
どちらも美味しいです。
これも、家にあるような材料で作れるのでおすすめです。
私の使っているワッフルメーカーは、ビタントニオのものです。
パワーも900Wのハイパワーですし、プレートが取り外せて丸洗いが出来るので
衛生的で、1台でいろんな種類のお菓子・デリサンド
(ワッフルの他に、たい焼き、ドーナツ、マドレーヌ、ホットサンド、バニーニなど)が楽しめます。
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